29 октября в министерстве образования и науки Самарской области состоялось расширенное заседание коллегии министерства с участием общественного совета. Заседание коллегии проходило под председательством министра образования и науки Самарской области Дмитрия Овчинникова.
Основным вопросом коллегии являлись общественные слушания проекта Закона Самарской области «Об областном бюджете на 2010 год и на плановый период до 2012 года» в части, касающейся бюджета отрасли «Образование» на указанный период. В 2010 году на финансирование системы образования в областном бюджете предусмотрено 12 млрд. 267 млн. 650 тыс. рублей.
«Губернатор Самарской области однозначно высказался о том, что региону нужен бюджет, безоговорочно позволил бы системе образования Самарской области начать функционирование с 1 января 2010 года, выполняя все социальные и прочие обязательства. Так же Губернатор отметил, что приоритетность образования будет обозначена увеличением доли расходов в областном бюджете и при привлечении дополнительных источников наш бюджет будет наполнен дополнительными финансовыми ресурсами» - отметил Дмитрий Овчинников
Несмотря на уменьшение расходов по отрасли «Образование» в абсолютной величине на 534 млн. рублей, их доля в общих расходах области, предусмотренных в проекте бюджета на 2010 год превышает уровень 2009 года на 1,9% и составляет 20,4%.
Из общей суммы средств, предусмотренных на финансирование отрасли, на обеспечение деятельности учреждений образования предусмотрено 11 млрд. 474 млн. 893 тыс. рублей, что составляет 93,5% от общего объема расходов.
Так же в проекте областного бюджета на 2010 год 9,7 млрд. рублей предусмотрено на фонд оплаты труда образовательных учреждений (выше уровня 2009 года на 157 млн. рублей) и составляет 84% от общего объема расходов, направляемых на финансирование образовательных учреждений. Увеличение фонда оплаты труда связано с тем, что в 2010 году министерством будет решена одна из проблем финансирования учреждений начального профессионального образования, расположенных в сельской местности, в части формирования фонда оплаты труда.
Кроме этого увеличены нормативы на одного обучающегося в учреждениях начального профессионального и среднего профессионального образования с ограниченными возможностями здоровья (общая сумма бюджетных средств на указанное повышение норматива составляет более 8 млн. рублей).
На исполнение публичных обязательств министерством образования и науки Самарской области предусмотрены средства в объеме 4,9 млн. рублей (на уровне 2009 года), они включают в себя выплаты премий в области науки и техники, областной стипендии им. П.В. Алабина, Стипендии Губернатора Самарской области, премии Губернатора Самарской области за выдающиеся результаты в решении технических, медико-биологических, социально-экономических и гуманитарных проблем.
Кроме вышеуказанных программ и мероприятий в 2010 году будут реализованы следующие:
в рамках реализации областной целевой программы будет продолжена работа по противодействию незаконному обороту наркотических средств, профилактики наркомании, лечению и реабилитации наркозависимой части населения Самарской области на 2010-2012 годы – 1,167 млн. рублей;
расходы на предоставление широкополосного доступа к сети Интернет с использованием средств контентной фильтрации информации государственным (областным) и муниципальным образовательным учреждениям, расположенным на территории Самарской области – 23,57 млн. рублей;
расходы на повышение квалификации на основе именного образовательного чека – 9,85 млн. рублей;
расходы на организацию и проведение в 2010 году мероприятий под эгидой «Год учителя» - 3 млн. рублей;
расходы на организацию и проведение мероприятий в честь 65-летия со дня Победы в ВОВ – 202 тыс. рублей;
на выплаты грантов в сфере науки и техники – 5400 тыс. рублей.
С 2010 года учреждена областная премия имени Д.И. Козлова для обучающихся в учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования аэрокосмического профиля – 300 тыс. рублей, в том числе 8 премий по 26 тыс. рублей каждая студентам ВУЗов, и 9 премий по 10 тыс. рублей каждая студентам учреждений реализующих программы начального и среднего профессионального образования.
Следует также отметить, что в бюджете Самарской области ежегодно предусматриваются средства на выплату ежемесячного пособия на питание ребенка в образовательных учреждениях.
Таким образом, участники публичных слушаний согласились с тем, что Правительство Самарской области уверено в своих возможностях по обеспечению стабильного функционирования региональной системы образования, а также по сохранению социальных гарантий работникам образования.
Один из вопросов, обсуждаемых на мероприятии, касался результатов проведения государственной итоговой аттестации на территории Самарской области в 2009 году.
Было отмечено, что общее количество выпускников 11 (12) классов на конец учебного года составило 19020 человек, из которых не были допущены к государственной итоговой аттестации (ГИА) 203 человека (1,1 %). Проходили итоговую аттестацию:в форме единого государственного экзамена ЕГЭ – 18241 человек (97 %), из которых 96 человек имели право на сдачу ГВЭ; в форме ГВЭ – 534 человека (2,8 %), (это выпускники, которые должны были поступать в вузы и ссузы по результатам вступительных испытаний, проводимых самими учебными заведениями), с совмещением двух форм – 42 человека (0,2 %). Всего же по области не прошли государственную (итоговую) аттестацию – 353 человека (1,9 %). Общее число человекоэкзаменов ЕГЭ составило 61963. В ЕГЭ на этапе государственной (итоговой) аттестации принимали участие следующие категории: выпускники текущего года – 94,4%; выпускники НПО, СПО – 3,1 %; выпускники прошлых лет – 2,1 %; граждане СНГ – 0,4 %.
Одним из главных факторов, повлиявших на выбор выпускниками предметов, является перечень предметов, определённых вузами и ссузами в качестве вступительных испытаний. Имея возможность сдавать в общей сложности до 13 предметов, участники ЕГЭ делают свой выбор, ориентируясь на те учебные заведения, в которых они хотели бы продолжить свое образование. По сравнению с прошлым годом, доля выпускников общеобразовательных учреждений Самарской области, проходивших государственную (итоговую) аттестацию в форме ЕГЭ по трем и более предметам, возросло почти на 30 %. Если в прошлом году только половина выпускников общеобразовательных учреждений воспользовались правом выбора дополнительного предмета, то в этом году этот показатель составляет уже больше 80 %. Это обусловлено как переходом ЕГЭ в штатный формат, так и повышением уровня осознанности выбора предметов для будущей специализации. С другой стороны, на этот показатель оказал влияние тот факт, что математика, будучи обязательным предметом для прохождения государственной (итоговой) аттестации в форме ЕГЭ, востребована в вузах только на 38,5 % специальностей. В 2009 году наиболее востребованными предметами по выбору в форме ЕГЭ, как и в прошлые годы, являются: обществознание (9884 участников) и физика (5013 участников).
Анализ результатов за последние три года показывает устойчивую положительную динамику средних баллов ЕГЭ Самарской области по обязательным предметам. По-прежнему значения средних баллов по русскому языку и математике превышают значения общероссийских средних баллов. Доля участников, не преодолевших минимальную границу по обязательным предметам в Самарской области ниже, чем в целом по России.
Значителен в этом году по сравнению с прошлым абсолютный прирост числа участников, получивших на едином государственном экзамене наивысшие результаты – 100 баллов. В прошлом году их было 38, в этом году – 54, при этом два выпускника текущего года получили 100 баллов по двум предметам.Особенно важным представляется сказать о том, что мы можем доверять полученным результатам. Результатам Самарской области доверяют и федеральные структуры системы образования, ни по одному из предметов ЕГЭ в отличие от других субъектов Российской Федерации результаты не были отозваны, аннулированы или изменены.
В этом году особое внимание было уделено вопросам обеспечения информационной безопасности и жесткого контроля за соблюдением процедуры проведения ЕГЭ на всех этапах. Проведены проверки 41 пункта проведения экзаменов. Сотрудниками управления по надзору и контролю в сфере образования, членами и уполномоченными ГЭК были выявлены и пресечены факты нарушений процедуры в отдельных пунктах проведения экзамена. По итогам проведённых служебных расследований в ряде пунктов проведения решением ГЭК были заменены руководители ППЭ и уполномоченные представители ГЭК, в одной из территорий Самарской области отстранён от исполнения обязанностей уполномоченного ГЭК один из сотрудников, несколько человек получили выговор и лишены ежемесячных выплат за качество работы.
12 участников ЕГЭ были удалены с экзаменов за грубейшие нарушения правил для участников ЕГЭ.
«Идя на ужесточение контроля за процедурой проведения ЕГЭ, мы понимали, что результаты могли упасть по сравнению с прошлыми годами, и они, действительно, упали. Но мы сознательно шли на это и впредь будем сознательно на это идти и в следующих периодах, для того, чтобы Самарская область никогда не была в числе регионов, результаты ЕГЭ по которым могут быть подвергнуты сомнениям. Хочу сообщить, что ряд специалистов, которые допустили серьезные проступки процедуры проведения экзаменов, сегодня не работают в сфере образования. Такая жесткая установка по нарушению процедуры будет сохраняться и в ближайшие периоды. Мы не должны давать даже малейшей возможности усомниться в результатах единого государственного экзамена в Самарской области» - заявил Дмитрий Овчинников.
Таким образом, можно говорить о достаточно высоких результатах участников ЕГЭ в Самарской области и о том, что на территории области созданы все условия для предоставления равных возможностей для всех участников ЕГЭ на получение объективных результатов.
|